Coeur de fruits

Voyage au cœur de quelques fruits et légumes.

Langedijk
Langedijk
Choux rouge
De Croissy
De Croissy
Chou-pomme (ou colrave)
Rasco
Rasco
Colrave (ou choux pomme)
Salambo
Salambo
Artichaux rosé
Abatte
Abatte
Poire
Küttiger
Küttiger
Carotte jaune de Küttiger Variété ancienne protégée par Pro Spécie Rara et recultivée actuellement
Carentan
Carentan
Poireau (attache de la feuille)
Victoria
Victoria
Rhubarbe
monthy
monthy
Kiwi
Wädenswill rot
Wädenswill rot
Oignon rouge de Wädenswil
Verona rosso
Verona rosso
Chicorée amère de Vérone (feuille)
Selma Fino
Selma Fino
Fenouil

La technique est simple:

  • Faire une petite pause lors de la préparation du repas et observer à contre-jour les tranches de fruits ou de légumes que vous préparez (devant une fenêtre par exemple).
  • On ne voit plus seulement la couche superficielle mais toutes les nuances contenues dans l’épaisseur de la tranche. La lumière qui traverse la tranche révèle des couleurs intérieures. Celles-ci ne sont pas toujours fidèles à ce que l’on a l’habitude de voir et les pépins bruns clairs de la poire Abatte semblent noirs car la lumière ne peut les traverser.        
  • Les différences de densités de la matière sont également révélées à leurs manières.

bonnes découvertes !

  • Si vous voulez en faire des photos, il est préférable de les poser à plat et faire venir la lumière par dessous (caisson lumineux, objectif macro, bagues allonges et filtre de correction bleu 80A ou 80 B selon la température de votre source de lumière)
  • Les fruits et légumes présentés ont été photographiés frais ou secs, les titres sont des noms de variétés